Home ID 【住宅開箱】一步一景日式禪庭園!雪蘭莪無印簡約親子宅|GI Design

【住宅開箱】一步一景日式禪庭園!雪蘭莪無印簡約親子宅|GI Design

by creativehomex

站在窗戶旁,旋即映入眼簾的公園綠意與湖畔的寧靜氣息,如此秀麗佳境,是位於雪蘭莪安邦 Tijani Ukay 的專屬景致。「屋後的花園,是這間房子最值錢的地方。」GI Design 設計團隊項目顧問 Isaac Teo 表示,經過一番詳盡討論、了解家庭成員需求後,並結合屋主對設計風格方向的明確指定,導入三個主要關鍵詞「簡約」「無印」「禪風」的日式意象刻畫新居樣貌。

GI Design 設計團隊揉合格局與環境的先天優勢,引入沛然的日光與綠景、公領域動線流暢;橡木質材連貫全室,移植羅漢松與清竹,並以黑白砂石作為景觀鋪地,利用木圍籬框構一處日式禪庭園,創造出恬靜宜人的生活環境。

屋主是一對年輕的新手爸媽,因為喜愛無印的木質風格,全室運用大量自然木質與素白色調形塑空間基底,給人視覺上的溫樸、明朗質感。為了呈現無印的日式簡約美學,入門後的大面窗景、屬於白橡木的溫煦暖意流露質樸的生活況味,奠定了入門的初印象。

利用整幅牆量身打造大容量懸掛式鞋櫃,完整收納一家三口鞋履,同步右側悉心配置開放層櫃,將屋主喜愛的生活選品點綴於此,營造一隅美好端景;並嵌入 LED 燈光漫射柔和光氛,為夜歸的家人遞上溫暖招呼。

轉折入內,一條寬敞明亮的走廊悄然走進視野,牆面同步採用白橡木貼皮大面積鋪敘,接近樓梯處的儲藏室巧妙隱於牆體內側,維持簡約清爽視感;另一側主牆則佐上灰色紋理塗料,垂直、橫向延展空間尺度,藉由隱藏式燈槽漫散暖白光線,引導居住者緩緩朝內邁進,穿越走廊抵達盈滿生活軌跡的客廳。

循序而入,日光隨著白色輕紗揮灑入室,襯托出無印純粹素淨的空間氛圍,白色電視櫃採用無把手設計,達成簡潔的視覺效果;下方則刻意挖空塑造長型展示平台,並改以淺色木質延續視覺溫度,木紋的鮮明脈絡與白色櫃體形成對比,串接黑色開放式層架,帶出饒富有趣的視覺變化。

另一方面,善用轉角規劃出一列 L 型臥榻;考量夫妻倆未來預計擴增家庭成員,於是決定在臥榻之下擴充收納機能,足以收納孩子們的遊戲玩具及日用品。窗外美景是本案最為畫龍點睛之筆,設計師採用統一材質打造溫潤木質框景,從此將自然景色鑲嵌於此,在暖陽中欣賞點點綠意,感受恬靜的「植」感生活。

屋主因為好客的性子,邀請朋友到家裡舉辦分享會、相聚聊天是常有的事。寬敞、可進行交流的空間、充足的座位數量,都是公領域最重要的需求,於是設計師將餐廳移到客廳後方,擴大聚會空間、增加社交互動;特別以樸素淺灰色牆面與客廳電視牆相呼應,搭配窗戶引入日光與婆娑樹影,餐廳區瞬間盈滿生機盎然的自然氣息,舒心宜人。

敞開折疊門來到戶外,屬於木質的溫潤觸感,帶著暖烘烘的溫度,藉著木地板界定室內與庭園的界線,打造猶如日式傳統房屋常見的「緣側」。在樹景相伴下,夫妻倆閒情逸致地把話家常,裊裊茶香佐配自然景致,每一刻微小而幸福的時光,彌足珍貴。

園裡佈置出日式傳統風格的羅漢松、木圍籬、石燈、鵝卵石、白砂石子、木地板等元素,堆砌出日式幽玄禪意;另外,以不規則的白色石塊,鋪陳一道蜿蜒小徑供人隨心漫步,步履間洗滌從外沾染的塵囂,浸潤在療癒的綠植芬多精,感受源源不斷地生命力盈滿心間,一草一木皆是天堂。

走進輕食區,為延續一貫的木質語彙,上櫃選擇包覆淺橡木紋,木色與淺灰相映。揉合女主人的烹煮習慣,為愛烘焙的她配置寬闊的 L 型外廚房,上下層用於儲放廚房用具、小家電、乾糧;一側牆面嵌入落地灰鏡,倒映出空間深邃景深,目之所及仿若 U 型廚房的錯覺。

因應女主人非常重視親子互動,餐廚區以開放設計展開回字型動線,女主人平時可以與小孩將烘焙化作遊戲,描繪一家人熱絡的餐敘「食」光!結合中島吧台與原木餐桌,促進家人之間的友愛互動,落座於此,將目光投向正前方的蔥翠綠竹,為用餐日常注入禪趣之美。

舉步拾級而上,一入門左側即是長型步入式衣帽間,置頂無把手推拉門衣櫃貼牆砌築,串接開放層櫃消弭視覺壓迫感,並以素白與沈穩深木質調勾勒無印舒壓氛圍,無論是日常衣物、季節性衣物、寢具、行李箱都能妥善歸納,隱於無形減少雜亂視感;與此同時,採用另一側牆規劃落地穿衣鏡與梳妝台,佐上圓潤趣味造型單椅,精緻非常。

進入私領域,以潤澤木質與適度留白交織出主臥床頭背板,臥床兩側置放床頭櫃,讓生活小物、家飾擺件、相框、書籍各有處安放;僻靜一隅,是一張白色單椅、椅凳,搭配一盞落地式燈具,形塑謐靜閱讀角落,藉著沉浸手中書暫離現實世界,達到全身心舒緩放鬆。

移步入內,因應女主人平時有做瑜珈的愛好,以架高地板區隔睡眠與活動空間,運用木地板鋪展平台搭配無印淺灰坐墊,也便於男主人面向窗景冥想打坐,愜意至極。夜幕垂降之際,可在此邊喝飲料邊觀賞劇集或電影,打造專屬的家庭影院。

以白系搭配木質為空間主軸,配佐雙人盥洗台讓夫妻倆擁有同時梳洗的空間,節省靜侯一方的時間,檯面之下規劃木質櫃體,作為置放洗浴用品、衛生紙、毛巾等的儲放區域。

基於孩子年紀尚幼,全室以湖水藍與奶藍色鋪陳牆面,主牆印刷外太空、銀河星際圖案,床墊上方的木質結構猶如「屋簷」的形態,臨窗側擺放類印第安布質小帳篷,打造盈滿童趣的小天地,有利於孩子健康的身心發展,從小灌溉想像力、審美素養的嫩芽。

「男主人初次咨詢的時候,表明需要一個『男人的洞穴』簡言之是個男人的專屬空間,可以一次滿足平時的娛樂、休閒、健身、辦公需求。」Isaac Teo 如此表示,有別於其他空間一致呈現淺色簡約的無印調性,這裡揉入男主人喜愛的深灰色調、紅磚牆、黑色鐵件、皮革、原木家具,圍塑復古、工業風的粗獷意象。當男主人需要休憩時,此處便是能紓壓放鬆心緒、忘卻緊湊步調的最佳場地。

因應男主人平時有收集手辦的嗜好,期盼有個專門用於收藏手辦的角落,設計師特別選在一隅角落,規劃結合開放與封閉的展示收納櫃,並嵌入小射燈,讓珍稀手辦擁有專屬的展示平台,實現年少時的夙願;下方配置一字型淺棕皮革沙發,賦予足夠容納兄弟好友共享交流、齊聚一堂的空間場地。

| 此個案由 GI Design 所設計

撰文:Lee Khe Ying


點擊觀看影片:


設計團隊:

GI Design

A:Ritz Perdana, Jalan PJU 8/2, Damansara Perdana 47820 Petaling Jaya, Selangor, Malaysia
T:(+6016)663 7953
E:gidesign.sb@gmail.com
W:www.gidesign.com.my
FB:GIDesign 
IG:@gid3sign

設計團隊:GI Design

Design and customized to be uniquely yours We aim to offer a personalized and bespoke interior design

Related Articles

Leave a Comment

5 + nine =