Home ID 【住宅開箱】光流與空氣順著敞開百葉湧入!柔佛 225 坪沐光綠景度假別墅 | S/LAB 10

【住宅開箱】光流與空氣順著敞開百葉湧入!柔佛 225 坪沐光綠景度假別墅 | S/LAB 10

by creativehomex

清晨的光影伴著溫柔的風,隨著敞開的鋁百葉悄然漫入,自由流動於居家空間中。蔚藍蒼穹佐以浮雲朵朵,推開百葉窗,銜接迎面而來的蒼翠綠意環抱這幢 225 坪(8000 sqft)泳池度假別墅,此番如詩如畫的自然愜意場景,突破想象的桎梏躍然於日常,借由建築設計團隊 S/LAB 10 創辦人暨建築師 Hao Wang 的巧手之下,推展出寧靜悠然的度假況味,回應屋主與家人對理想家宅的美好憧憬。

本案坐落於柔佛,屋院後方可見樹影婆娑、池塘倒映著橋梁,這一自然景序描繪嵗月靜好的畫面,建築師 Hao Wang 對在地環境的仔細勘察,結合專業的設計底蘊與創意能力,以素白矩形量體形塑建築外觀,援引仿木紋肌理的鋁百葉窗構築房屋立面,可旋轉的特質為外部帶來豐富多樣的立體視感,能夠自由調節光線、開展與關閉,引入自然風與日光隨意游走於室,形成一室窗明几净與朗闊清透感。

「配合不同的時間出現不同的光線、陽光,我們可以選擇讓陽光傾灑進來,或者把它阻擋在外,從外面看它是充滿多樣性的,擁有相當多的變化,永遠不會只是一個樣子。」建築師 Hao Wang 表示,每片鋁百葉共有 6.5 米高,可依據當下的氣候條件與空間需求,手動調整敞開角度 45°、90°,或保持關閉達到維護隱私的訴求。

「我們希望戶外是由泳池、綠意植栽所組成的景色,讓屋主感覺好像身處在僻靜怡人的度假屋,室内則是沙灘俱樂部的完備機能。」正對泳池配置一組沙發、茶几、單椅,後方應屋主需求設置中島兼吧台,讓家人與親友享受泳池派對,上岸後有處空間得以品嚐美食與佳釀,營造出休閒自在的生活景緻。

來到前門,以兼具隱蔽、隱私為目標,團隊刻意移植綠意植栽遮蔽大門,透過這些綠植阻擋外人一望到底的視線干擾,也賦予讓人倍感放鬆的自然元素。從外觀來看,在方正俐落量體的建築中,以具視覺亮點的設計筆觸,在中庭上方增設橢圓形的屋頂結構,無形中多了方中帶圓的視覺驚喜。

本案的中庭空間,概念發想自中國傳統建築四合院,選擇以更開放、通透的設計手法,致力於讓戶外與室内相連,創造更開闊的活動空間,拉近人與自然的距離。「橢圓形的屋頂,是我們特別為本案設計的亮點之一。」建築師表示,此一作法能避免陽光直曬入室内,還能隨著日照變化,領略光線映在地面上的自然意趣。

移步輕食區,在中島使用了淺灰色石材紋理,呼應同樣為灰色的靠牆收納櫃,牆上鑿出不規則形狀窗戶引入明亮自然光,晨起備餐時沐浴在柔光下,爲空間營造柔和優雅的感覺。另外,牆面綴以圓型木質裝置藝術品,襯托著平靜而恆定的海藍色凝聚視覺焦點,儼然形成一幅樸潤端景。

餐桌前方沿著牆面增設攀爬牆,「當初考慮到兩個孩子還是滿好動的青少年,攀爬牆面恰好能作爲他們的活動空間。」循著一節節的木條,由下往上攀爬到另一處家庭聚集地,釋放孩子的玩樂天性。此外,底下栽種幾盆斑葉黃金葛,藉著藤本植物的攀爬能力,往後還能轉化爲綠色植生牆,與家人在此相處就像在垂直花園中用餐,日子格外寫意有趣。

厨房選擇清新鼠尾草綠佐以亮橘色顯活力,與輕食區的沉穩色調形成和諧反差。「中島底部的弧度收邊,我們特別希望它可以像飄著的感覺,輕盈感與不平衡同時乍現。」圓弧的柔和筆觸消弭直角尖銳感,猶如點睛之筆,讓人見之難忘。

旋身轉進客廳,鋪敘淺灰基質中帶點白色的水磨石地坪,日光循著窗戶斜灑,映照出顆粒感分明的石質,配上粉嫩系家具與木質調牆面,蔓延溫馨舒適的氛圍,存續了親友相聚於此,互話家常的幀幀畫面,藉著淺淡的話語,傳遞隱而不顯的濃厚情誼。

拾級而上,木質簡約感的起居空間彌漫樸實氣息,一側佈局了斜角書牆、開放式展示架,與建築語言連結於無形,隨性擺放布質沙發、工作桌、懶骨頭等家具配置。「每個人在這裡,擁有各自的據點,但又同處一個空間,我覺得互動無礙對一個家庭來説非常重要。」

針對「互動性、開放性」這個方向展開設計,家人無論在哪個角落辦公、閲讀、嬉戲、放空,筆電細微的按鍵聲、翻開書頁等,凡此種種聲音都在這方空間高度流動,深切感受彼此的存在,從而凝聚家庭幸福情感。

無冗雜矯作的裝飾,切實還原空間本質,僅透過敞開鋁百葉窗實現向遠處借景的想法,將戶外綠意景緻援引進入室内,模糊室内外的界線,依著欄杆眺望遠方,眼前自成一格的迷人景緻,煞是令人神往。

來到主衛浴,奢石作爲空間中的一大亮點,其較高的透光性,目光不自覺地被石材肌理所吸引,採用鈦金屬天花板大幅提升空間感,巧妙加入金屬材質元素,整體空間讓人感覺更具層次,於細節上體現尊榮華貴氣息,每每泡澡的時光總是一大享受。

| 此個案由 S/LAB 10 所設計

撰文:Lee Khe Ying


點擊觀看影片:


設計團隊

S/LAB 10

A:52B, Jalan Sutera Tanjung 8/3, Taman Sutera Utama, Johor, 81300, Malaysia 
T:(+60)12 734 7234 /(+60)16 915 9958
E:info@slab10.com
W:www.slab10.com
FB:S/LAB 10
IG:@slab10studio

設計團隊:S/LAB 10

Established in 2010, S/LAB10 is a design practice founded in Sydney, Australia with operations in Australia, Taiwan, Singapore and Malaysia and continues to expand their broad portfolio of works that spans in numerous locations across the Asia Pacific region.

Related Articles

Leave a Comment

four × five =